gototopgototop

Главное меню

Зарождение г.Злынка

Администрация Злынковского района - История Злынковского района

История основания и заселения Злынки, как и некоторых других населенных пунктов Брянщины, тесно связана с извест­ной народной смутой, получившей название церковный раскол.

Гонения, открытая травля, жестокие казни приверженцев старой веры толкали их на самые крайние формы протеста: самоутопление и добровольную голодную смерть, самопогребение и самосожжение.

Основная же масса последователей раскола, отказываясь прини­мать новую веру, тайно покидала родные места и скрывалась там, куда не всегда могли дотянуться руки царских и церковных ищеек: в глу­хих дебрях Севера, Сибири и Урала, на приграничных окраинах госу­дарства и даже за его пределами. Таким местом для беглых раскольников стал и север Украины, в первую очередь стародубские непроходимые леса.

Сегодня мы не знаем имен первых злынковчан, кроме осадчего Логина Голубицкого, который, видимо, был предприимчивым, ловким человеком и достаточно состоятельным, чтобы "заведовать всем де­лом первоначального устроения и заселения" слободы и быть прямым посредником "со стороны слобожан для сношения с местными влас­тями..." С момента основания слободы осадчий становился офици­альным лицом " для чинения вшелякаго порядка и для осаживания людей новоприхожих". Впоследствии власть осадчего была заменена властью местного войта, который в свою очередь подчинялся уряду и самому полковнику.

Первое поселение беглых раскольников на правом берегу речки Злынки было названо ими Плахавкой (а по описанию зе­мель слободы 1702 года оно записано как Плоховка. Еще лет 30 назад километрах в двух от города вниз по течению речки можно было об­наружить полусгнившие остатки старых деревянных срубов — все что осталось от жилищ первых поселенцев — злынковчан. Время и, к ве­ликому сожалению, люди, уничтожили эти своеобразные памятники старины, ныне безвозвратно утерянные. Может быть действительно), первоначальное название этого местечка звучало как ПЛОХОВКА, от слова "плохо". Возможно оно и на самом деле было не очень удобное, плохое для жилья место, но зато безопасное для беглецов. Здешние места в ту пору были довольно глухие и дикие. В болотистых, трудно­проходимых чащах проезжих дорог почти не было. Окрестных сел и деревень насчитывалось не более десятка, да и походили они скорее на небольшие деревушки и хутора, а стояли одно от другого "верст на 20 и более".

С узакониваем новой слободы поселенцы с Плахавки, видимо, переселились в более высокие и сухие места. Поселение с тех пор стало зваться Злынкой.

Откуда пошло такое название, точно никто сказать не может. Сей­час имеется целый ряд предположений на этот счет, в том числе пре­дание, что имя городу дал, якобы, сам Петр 1. "Календарь знамена­тельных дат по Брянской области на 1968 год" утверждает, что в "...Злынке Петр 1 бывал неоднократно... С его именем связано мно­го легенд, возникновения названия населенных мест, в том числе и Злынки". В небольшом сборнике "Брянская старина" авторы В.Соколов и А. Шкроб приводят следующую легенду: "Когда Петр 1 возвращался к себе после Полтавской битвы, то ему пришлось проез­жать и через этот раскольничий скит. Лето шло к концу, и на дворе стояла невыносимая жара. Петр 1 вышел из своей кибитки, чтобы на­питься воды и поговорить с жителями, но нигде не нашел людей... Все раскольники, боясь преследований царя, бежали в лес. Петр походил по пустым дворам, осерчал не на шутку и молвил: "Здесь одни "злыд­ни" живут!" Так и закрепилось в последствии это слово за селом". Следует сказать, что эта легенда не имеет исторического обоснова­ния. Еще в 1702г., то есть за семь лет до Полтавской битвы, имя новой слободы было записано в акте Стародубского магистрата. А ко всему Петр 1 ни до, ни после Полтавского сражения проезжать через Злынку не мог. Следуя на Украину к армии в октябре 1708 года, царь из Смоленска направился на Брянск — Новгород-Северский и далее на юг. В это время шведские войска занимали район Стародуба и запад­нее, в том числе и территорию, в которую входила слобода Злынка. После Полтавской битвы, которая, кстати, произошла в разгар лета, обратный путь царя проходил еще дальше от наших мест. И не только потому, что здесь не было проезжих дорог, просто царь избрал себе более важный и нужный маршрут. "Журнал или поденная записка... Петра Великого", в котором фиксировался почти каждый день дея­тельности царя, отметил для истории, что после Полтавы Петр 1 по­ехал в Киев, где с 22 июля по 15 августа 1709 года праздновал победу над шведами. Из Киева его путь лежал в Польшу (Любин, Торунь),откуда он 9 ноября прибыл в Ригу, а 13 ноября вернулся в столицу Санкт-Петербург. Вряд ли и в другое время удостоил царь своим по­сещением нашу Злынку.

Вероятнее всего предположение о связи названия Злынки с име­нем речки, известной здесь с более раннего времени. А кем и когда названа сама речка Злынка трудно сказать. Как появилось имя речки есть несколько предположений, первое из которых связано с польским словом "злим", означавшим "речная веха", "бакен", другое, более ве­роятное, еще с одним польским словом "злынець", что значит "выли­нять". В русском языке в то время слово "слинька" часто употребля­лось не только в смысле "слинять" (потерять цвет), но и в смысле "про­пасть" (потеряться). Известный русский лексикограф В. В. Даль в предисловии к своему " Толковому словарю живого великорусского языка" привел статью " О наречиях русского языка", в которой указы­вал, что в западных губерниях России: Смоленской, Витебской, Могилевской, Ковенской и других предлог "с" произносится нередко как "з". Таким образом местные жители придали названию Злынка смысл исчезающей, пропадающей речки.

Жители "новозачавшейся слободки" Злынки не долго пользова­лись жалованной им свободой. В 1704 году вместе со слободами Тимошкин Перевоз, Зыбкою и Деменкою универсалом тогдашнего укра­инского гетмана Мазепы Злынка была отдана "в личное владение пол­ковнику Миклашевскому, а в 1706 году, как личная собственность, Злынка перешла в пожизненное пользование вдове умершего полков­ника Миклашевского". Несколько позднее указом царя Петра 1 вмес­те с другими раскольничьими слободами Злынка была взята в госу­дарственную казну. В 1770 году часть ее земель вновь стала личным владением графа Румянцева.

К моменту своего основания слобода Злынка была совсем не мно­голюдна но, с середины 18 века малолюдная раскольничья слобода при речке Злынке стала довольно быстро расти и заселяться. Ее первожители, перебравшись с Плахавки, видимо, облюбовали в первую очередь склоны невысокого пологого холма неподалеку от речки. Здесь рубили они свои избушки, здесь поставили первую церквушку, вокруг которой со временем вырос погост, сохранившийся и поныне в виде старообрядческого или, как его еще называют, "рабского" кладбища.