gototopgototop

Главное меню

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДАЧУ И ПОЛУЧЕНИЕ ВЗЯТКИ

ПРОКУРАТУРА РАЙОНА ИНФОРМИРУЕТ !!!

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДАЧУ И ПОЛУЧЕНИЕ ВЗЯТКИ

Когда человек сталкивается с трудностями в достижении какой-либо цели, он ищет любые способы преодолеть их. Зачастую эти способы бывают незаконными или весьма сомнительными.

Поэтому взятка, то есть получение каких-либо незаслуженных или даже противозаконных преимуществ путем их «покупки» у уполномоченного лица, является очень распространенным преступлением. Хуже всего во взятке то, что благодаря ей наиболее сильно развивается коррупция, которая значительно вредит любой сфере государственной деятельности.

Преступления по статьям 290 «Получение взятки», 291 «Дача взятки», являются очень серьезными, и в ходе защиты необходимо учитывать такие их особенности: суды должны руководствоваться, а следователи – принимать во внимание установленную ответственность за получение взятки должностным лицом, потворствующим взяточничеству (бездействие, приведшее к преступлению, злоупотребление полномочиями в пользу лица, дающего взятку, самостоятельное совершение преступления).

Процесс судопроизводства должен производиться в строжайшем соответствии с нормами национального законодательства и нормами международно-правовых актов («Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию» и др.).

Наиболее эффективного результата в защите по делу о даче и получении взятки можно достичь только при системной защите как лица, осуществившего дачу взятки, так и лица, обвиняющего в получении взятки. Самостоятельное важное направление работы по данной категории дел заключается в недопущении заключения обвиняемого под стражу в связи с возможностью избрания меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества.

Федеральным законом от 03.07.2016 Уголовный кодекс РФ был дополнен статьей 291.2 «Мелкое взяточничество». Данная статья была введена в рамках государственной политики по гуманизации уголовного законодательства.

Статья 291.2 УК РФ наказывает взяткодателя или взяткополучателя при размере взятки, не превышающем 10 000 рублей. Размер наказания, соответственно, значительно ниже, чем предусмотренный статьями 290 и 291 УК РФ. Так, речь идет о максимальном наказании в виде лишения свободы сроком до 1 года, то есть, данное уголовно-наказуемое деяние является преступлением небольшой тяжести. И если обвиняемый (подсудимый) ранее не судим, то на основании ст. 56 УК РФ за дачу или получение мелкой взятки он не может быть лишен свободы даже на указанный срок и должен, либо уплатить штраф, либо отбыть исправительные работы.

Отдельно следует отметить, что наказание за дачу или получение взятки зависит от размера взятки. Так, значительный размер взятки начинается с 25 000 рублей, крупный – со 150 000 рублей, особо крупный – с 1 000 000 рублей.

Соучастие в даче или получении взятки в основном осуществляется в форме пособничества (посредничества).

Так как Уголовным кодексом РФ предусмотрена отдельная статья 291.1 «Посредничество во взяточничестве», то при предъявлении лицу обвинения отдельная ссылка на статью 33 УК РФ (соучастие) отсутствует.

Наказание за посредничество во взяточничестве наступает только при значительном и выше размере взятки. При этом наказание за посредничество во взяточничестве примерно в два раза мягче, чем наказание за непосредственно дачу или получение взятки.

Провокация взяточничества (провокация взятки полицейскими) сама является преступлением и одновременно влечет освобождение взяткополучателя от уголовной ответственности. Провокация взяточничества предполагает, что умысел на получение взятки формируется посредством действий должностного лица правоохранительного органа, когда доказательства того, что лицо получило бы взятку без вмешательства со стороны силовых ведомств, отсутствуют.

По схожим основаниям освобождается от уголовной ответственности и лицо, дающее взятку, если в отношении него имело место вымогательство взятки (примечание к статье 291 УК РФ). Наиболее распространенным видом взяточничества является дача взятки должностным лицам: врачам, сотрудникам ГИБДД, сотрудникам ДПС, полиции, в особенности при исполнении ими своих должностных обязанностей и т.д.

Получение взятки группой лиц может влечь за собой такое суровое наказание как лишение свободы на срок до 12 лет. Дача взятки группой лиц влечет более строгую ответственность.

Уголовные деяния за дачу взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ) наказываются штрафом в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, или в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового.

Уголовные деяния за дачу взятки в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК РФ) наказываются штрафом в размере от двух миллионов до четырех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Вместе с тем законодателем с целью выявления и наказания должностных лиц, получающих взятки (взяткополучатели) предусмотрены «льготные» условия освобождения лиц давших взятку, если они своевременно сообщили об этом правоохранительным органам.

Так, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

 

Помощник прокурора района

А.В. Новиков