gototopgototop

Главное меню

Предупреждение жестокого обращения с детьми

Прокуратура - Резерв

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ !!!

Предупреждение жестокого обращения с детьми

Жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, домогательства и другие способы, которыми взрослые калечат ребенка. Это унижения, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу.

Правовой запрет на применение в отношении ребенка насилия, жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения закреплен в ряде международных документов.

Так, декларация прав ребенка ООН (от 20.11.1959 г.) провозгласила, что ребенок должен быть защищен от всех форм отношения, жестокости и эксплуатации (принцип 9).

Конвенция ООН о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН в 1989 г.) – основной международный правовой документ, защищающий ребенка от жестокого обращения, где дано определение понятия «жестокое обращение» и определены меры защиты: Статья 6 предусматривает обеспечение в максимально возможной степени выживания и здорового развития ребенка. В статье 16 говорится о том, что ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции или незаконного посягательства на его честь и репутацию.

Декларация ООН «О социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновлении на национальном и международном уровнях» установила, что в случаях, когда родители не проявляют заботы о своем ребенке или она является ненадлежащей, то следует рассмотреть вопрос о заботе о нем со стороны родственников родителей ребенка, о передаче ребенка на воспитание в другую семью или об усыновлении или, в случае необходимости, о помещении ребенка в специальное учреждение (ст.4).

В российском законодательстве к юридическим документам, гарантирующим право ребенка на защиту от жестокого обращения, относятся Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», Уголовный Кодекс РФ и другие.

Например, статья 21 Конституции Российской Федерации указывает, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Статья 14 Федерального Закона от 24 июля 1998 года №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» определяет, что жестокое обращение с детьми, физическое или психологическое насилие над ними запрещены.

В Федеральном законе от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» утверждено право детей, обучающихся во всех образовательных учреждениях, на «уважение их человеческого достоинства».

Статья 56 Семейного кодекса Российской Федерации посвящена праву ребенка на защиту своих прав и законных интересов. Такая защита должна осуществляться его родителями (законными представителями), а также органами опеки и попечительства, прокурорами и судом.

Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» наделяет прокуроров широкими полномочиями, направленными на защиту прав и свобод несовершеннолетних, в том числе в области защиты детей от жестокого обращения и семейного насилия. По выявленным фактам жестокого обращения с детьми принимаются меры прокурорского реагирования: приносятся протесты, вносятся представления, направляются иски в суды в защиту прав и законных интересов детей.

Большинство научных исследований позволяют выделить две основные группы факторов, приводящих к жестокому обращению с детьми.

Считается, что к первой группе относятся особенности общества: характер социально-экономической формации, уровень безработицы, наличие военных действий, уровень преступности и др.

Вторая группа причин связана с особенностями семьи и характером семейных отношений, в которых воспитывается ребенок. Отношения «муж-жена», «мать-ребенок», «брат-сестра» и т.д., естественны и жизненно необходимы для каждого человека. Семья и ее ценности уникальны и не могут быть заменены ничем другим. Между тем специалисты в области семейной психологии, социологи отмечают специфические особенности российской семьи, связанные с некоторой утратой ею функций любви, заботы и поддержки или сведение их только к экономической модальности. Социализация детей в современной российской семье сопровождается изменением ее структуры, стиля детско-родительских отношений, ростом конфликтов, причем многие конфликты имеют ярко выраженный насильственный характер.

В случае выявления признаков жестокого обращения с ребенком предусмотрена разделом 6 постановления  Правительства Брянской области от 25 августа 2014 года № 403-п организация взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по индивидуальной профилактической работе с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

Совершенно очевидно, что эффективность предупреждения жестокого обращения с несовершеннолетними, социальной реабилитации и социальной адаптации жертв семейного насилия может быть достигнута только межведомственным подходом к решению этой проблемы с помощью всего гражданского общества, взаимодействия ведомств всех ветвей власти с правозащитными организациями, в том числе с Уполномоченным по правам ребенка в Брянской области.

Вместе с тем, хотелось бы отметить, что распространены случаи совершения родителями преступлений в отношении несовершеннолетних.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Помимо этого, действующим законодательством предусмотрена не только административная ответственность за совершение противоправных действий в отношении несовершеннолетних (за исключением правонарушений против половой свободы и половой неприкосновенности), но и уголовная. Максимальным наказанием по данной категории дел является лишение свободы сроком до семи лет.

Органы прокуратуры принципиально реагируют, и будут реагировать на всякого рода нарушения закона в отношении несовершеннолетних, независимо от степени родства виновных лиц к потерпевшим.

 

Помощник прокурора района

Новиков А.В.