gototopgototop

Главное меню

Верховный суд РФ скорректировал ранее выраженные позиции по уголовным делам

Верховный суд РФ скорректировал ранее выраженные позиции по уголовным делам

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 2020 г. N 7 "О внесении изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам"

Пленум ВС уточнил подходы к применению мер пресечения. Судам разъяснены возможности применения запрета определенных действий и залога. Суд вправе по своей инициативе вынести такие вопросы на обсуждение. При недостаточности залога для достижения цели меры пресечения суд может дополнительно применить один или несколько установленных запретов. Для избрания более строгой меры суд должен мотивировать, почему нельзя применить залог.

Запрещается заключать под стражу подозреваемого/обвиняемого в совершении отдельных преступлений в сфере бизнеса. Суд должен убедиться, что деяние не связано с экономической деятельностью, иначе ходатайство о заключении под стражу предпринимателя или члена органа управления коммерческой организации не удовлетворяется. Запрет определенных действий по таким делам более эффективен для пресечения преступной деятельности, чем стража.

Если деяние в предпринимательской сфере совершено для устранения или недопущения опасности, угрожающей гражданам или государству, и ее нельзя устранить иными средствами, то это исключает преступность деяния.

Кроме того, Пленум уточнил, кто подлежит ответственности за злоупотребления в сфере госзакупок, в результате которых причинен крупный ущерб. По делам о контрабанде внесены юридико-технические поправки.

Прокуратура Злынковского района
 

Поиск по сайту

Жалобы, предложения? Пишите – разберемся!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».