gototopgototop

Главное меню

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Инвалидам, награжденным знаком «Житель осажденного Севастополя», предоставляется право на две пенсии и ежемесячную денежную выплату


С 1 октября 2020 года гражданам, награжденным знаком «Житель осажденного Севастополя», являющимся инвалидами, предоставлено  право на одновременное получение двух пенсий (страховой пенсии по старости и государственной пенсии по инвалидности) и ежемесячной денежной выплаты.*

В соответствии с Законом города Севастополя от 26 декабря 2017 г. №392-3C «О жителях осажденного Севастополя» к категории «Житель осажденного Севастополя» относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, которые во время обороны города Севастополя (с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года) проживали на его территории. Указанным лицам вручается нагрудный знак «Житель осажденного Севастополя» и удостоверение в соответствии с Порядком изготовления и выдачи удостоверения и нагрудного знака «Житель осажденного Севастополя», утвержденным постановлением Правительства города Севастополя от 27 апреля 2017 г. № 34І-ПП.

Удостоверение и нагрудный знак «Житель осажденного Севастополя» выдаются управлениями труда и социальной защиты населения Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя по месту жительства заявителя в городе Севастополе. Гражданам, которые не проживают на территории города Севастополя, удостоверение и нагрудный знак выдаются Управлением социального обслуживания Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя.

Данное удостоверение является основанием для выдачи органами социальной защиты населения по месту жительства гражданам, относящимся к категории «Житель осажденного Севастополя», удостоверения ветерана Великой Отечественной войны единого образца, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. №1122 «Об удостоверениях ветерана Великой Отечественной войны», которое подтверждает право указанных лиц на получение ЕДВ.

* Федеральный закон Российской Федерации от 22 декабря 2020 г. № 431-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отнесения лиц, награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя», к ветеранам Великой Отечественной войны и установления им правовых гарантий социальной защиты»