gototopgototop

Главное меню

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Выплаты из средств материнского капитала Пенсионный фонд будет продлевать автоматически до 1 марта 2021 года


Семьям, получающим сейчас  ежемесячную выплату из материнского капитала, в случае окончания срока ее выплаты до 1 марта 2021 года не нужно будет обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и продлить срок ее получения. Такие изменения определены федеральным законом.

Ранее упрощенный порядок выплаты действовал с 1 апреля по 1 октября 2020 года. Правительство РФ решило продлить его еще на полгода. Владелице сертификата нужно будет только заявить о согласии на получение выплаты. Для этого специалисты фонда свяжутся с каждым получателем по телефону и оформят согласие на продление  выплаты дистанционно. Справки о доходах семьи в таком случае не требуются.

Напомним, право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала имеют семьи с небольшим доходом, в которых второй ребенок рожден с 1 января 2018 года и позднее. Для определения права на нее используется критерий нуждаемости - среднедушевой доход семьи. В 2020 году ежемесячную выплату могут получать семьи, в которых среднедушевой доход не превысит двукратную величину прожиточного минимума за второй квартал предшествующего года: это совокупный доход до 93768  руб. в месяц на семью из четырех человек и до 70326 руб. в месяц на семью из трех человек. Сама ежемесячная выплата в 2020 году составляет 10606 руб. Выплату семьи могут получать до исполнения ребенку 3 лет.

Семьям, решившим получать ежемесячную выплату впервые, необходимо обратиться с заявлением о ее назначении и предоставить справки о доходах. Для этого нужно оформить предварительную запись на прием. Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или на портале Госуслуг,  лично, либо  через представителя в любой клиентской службе Пенсионного фонда области или в Многофункциональном центре.

Получателям ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала необходимо оформить ее перечисление на карту «Мир», если до настоящего времени они получают ее на карту иной платежной системы. Для этого необходимо подать заявление в свободной форме с указанием нового расчетного счета. Сделать это можно в клиентской службе Пенсионного фонда или отправить такое заявление почтой в ближайший территориальный орган ПФР.