gototopgototop

КСО

Главное меню

Большая беда маленькой Злынки

Администрация Злынковского района - История Злынковского района
Субботний день 26 апреля 1986г. так бы и остался неприметным днем в календаре, если бы ночью не произошла беда, принесшая много смертей, горя и слез десяткам тысяч украинцев, бе­лорусов, русских, жившим в пограничных областях трех, тогда еще братских республик. Имя той беды — Чернобыль. Произошла круп­ная авария на четвертом блоке Чернобыльской атомной электростан­ции. Частицы радиоактивных продуктов, вырвавшиеся из разрушен­ного реактора, выпали на огромных территориях и загрязнили неко­торые из них так, что проживать там стало опасно для жизни населе­ния. На Брянщине в большей степени пострадали Красногорский, Новозыбковский, Злынковский, Гордеевский районы.Сразу после катастрофы стало ясно, что руководство страны ока­залось не готовым к ликвидации подобных аварий. Поэтому первое время ее пытались скрывать от собственного народа, предпринимая одновременно меры по устранению последствий взрыва. Однако заг­раница забила тревогу первая, быстро сообразив, чем грозит радиоак­тивное загрязнение для их стран. Со временем правду о катастрофи­ческих последствиях аварии узнали все советские люди. В наших краях стали вести постоянный дозиметрический контроль почвы, регуляр­но проводить медицинское обследование населения, снабжать его эко­логически чистыми продуктами питания, были введены пособия на питание, надбавки к зарплате, пенсиям. Встал вопрос о переселении многих населенных пунктов Злынковской зоны, в том числе Злынки и Вышкова, в другие, относительно чистые, районы области. Опрос жителей Злынки показал, что 71,1% их согласны переехать на новое место, но только всем городом. По желанию коллектива спичечной фабрики "Ревпуть" и жителей Вышкова весь их поселок должен был переселиться в г. Почеп, где планировалось строительство спичечно-мебельной фабрики с комплексом жилья и объектов социально-куль­турной сферы. Правительством были составлены планы и сроки, вы­делялись огромные финансовые средства для начала строительства новых поселков для переселенцев. В августе 1986г. СМ РСФСР при­нял экстренные меры помощи российским районам, пораженным ава­рией, и долгосрочные программы развития зоны загрязнения.

Как шли эти стройки не на бумаге, а на самом деле сегодня извес­тно точно. Фактически процесс переселения окончился ничем. С 1989 по 1993 год из Злынковского района уехало 1046 семей ( 2655 чел.), а вернулось обратно 760 семей ( 1883 чел.). Сегодня абсолютно ясно, что большинство населения никуда отсюда не уедет, а значит надо как можно лучше обустраивать наши места.

В марте 1987г. Новозыбковский район посетил В. И. Воротников, в те годы Председатель Совета Министров РСФСР. Он был первым из высших чиновников, пожелавших ознакомиться лично с положением дел в пораженных радиацией районах Брянщины. Но далеко от менее пострадавшего Новозыбкова он не поехал, поскольку районные влас­ти постарались успокоить высокого гостя значительным улучшением обстановки и заверить, что угрозы здоровью местного населения уже нет. Возможно, принятые правительством меры и программы разви­тия зоны загрязнения были бы выполнены, если бы страну не поразил политический Чернобыль.

В мае 1990г. Ю. Е. Лодкин будучи депутатом Верховного Совета РСФСР приложил значительные усилия для того, чтобы Брянщина была официально признана зоной экологического бедствия. Он до­бился встречи с Президентом СССР М. С. Горбачевым и Председате­лем Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельциным. На словах он полу­чил и сочувствие, и обещание помощи. В феврале 1991г. в Новозыб­ков приезжал Председатель Совета Министров России И. Силаев, а через год Б. Н. Ельцин уже в качестве Президента России, однако вся помощь которую они обещали касалась только Новозыбкова. Ельцин даже назвал Новозыбков "эпицентром Российского Чернобыля" хотя плотность загрязнения в Злынке, поселке Вышков, Добродеевской зоне гораздо выше. Между тем существовала и другая точка зрения. Ди­ректор Ленинградского НИИ радиационной гигиены П. В. Рамзаев в 1990г. безапелляционно заявлял, что "на сегодняшний день не выяв­лено ни одного случая заболевания, связанного с радиацией". Цену этих слов мы хорошо знаем, так как по состоянию на 1.01.2000г. толь­ко в Злынковском районе проживало 7 человек, ставших инвалидами общего заболевания в связи с аварией на ЧАЭС. Это не говоря уже о росте заболеваемости щитовидной железы у взрослых и детей.

Это кажется даже удивительным и нелепым, но среди научных выводов профессора Рамзаева есть и такой: "Чернобыльская зона Брянщины — это своего рода радоновый курорт, на котором ее жители бесплатно получают радоновые ванны без всякого вреда для своего здоровья". Его институт и лаборатория, открывшаяся в Новозыбкове, естественно придерживались его взглядов. Жизнь показала насколько они были ошибочны.

Имеющиеся данные по дозам облучения (1986—1995гг.) Санкт -Петербургского НИИ радиационной гигиены занижены, они не учи­тывают вклада всех составляющих радиоизотопов. При расчете доз недостаточно учитывается то обстоятельство, что суммарная доза об­лучения сегодня на 65 — 77% формируется за счет внутреннего облу­чения. Это объясняется потреблением производимых в районе про­дуктов растениеводства и животноводства, а так же лесных продуктов— особенно грибов, содержание радиационного загрязнения в кото­рых в десятки и сотни раз превышает допустимые уровни. В результа­те снижения объемов специальных агрохимических мероприятий, зна­чительного уменьшения внесения в почву минеральных удобрений концентрация цезия за последние три года увеличилась в картофеле, капусте, моркови, свекле в 1,6— 2 раза. Радиоактивную загрязнен­ность мяса и молока удается удержать в пределах контрольных уров­ней только за счет постоянного применения феррационидов.

До настоящего времени не разработана методика расчета индиви­дуальных доз облучения, что затрудняет установление причинно-след­ственной связи выявленной лечебными учреждениями патологии с ра­диационной обстановкой.

Не смотря на это, МЧС РФ уже подготовила проект Федерального Закона основанный на дозовой концепции. Принятие его в предлагае­мой редакции в настоящее время неприемлемо, так как он ущемляет конституционные права и интересы граждан, связанные с охраной жизни, здоровья, жилища, имущества, свободного передвижения и выбора места жительства, не обеспечивает в полном объеме ущерба, причиненного их здоровью радиоционным воздействием.

Самым верным было бы отложить на срок не менее трех лет при­нятие нового чернобыльского закона, основанного на дозовой кон­цепции, оставив в течение этого времени действие настоящего Закона "О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации в следствие катастрофы на ЧАЭС", лишь внеся в него изменения в соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ 1 декаб­ря 1997г.

13 лет прошло со дня трагедии в Чернобыле, но это слишком маленький срок, чтобы успеть перевернуть эту черную страницу, за­быть о ней. Несмотря на то, что Злынка считается зоной отселения, здесь продолжают жить люди. Здесь воспитывают детей, создают но­вые семьи, сюда возвращаются те, кто не смог прижиться в других местах. Здесь живут и те, кто в 1986г. выполнял свой гражданский долг в Чернобыле. Это Федор Афанасьевич Воронин, Радион Галактионович Закарая, Федор Дмитриевич Антохин, Виктор Иванович Ефименко, Анатолий Васильевич Козлов, Виктор Иванович Рохманько, Валерий Михайлович Справцев, Сергей Васильевич Куриленко.