gototopgototop

Главное меню

Славные мастера г. Злынка

О высоком мастерстве изготовления телег, саней, экипажей злынковскими умельцами издавна было известно далеко за пределами по­сада. Но с появлением и широким распространением в крае железных дорог с конца XIX в. несколько уменьшился спрос на эту продукцию. Если в 50 - 60-е года из Злынки, Клинцов и Ардони ежегодно выпус­калось в продажу телег, экипажей, саней более чем на 150 тыс рублей, то в 80-е годы не производилось и четвертой доли того.

Из экипажных заведений в Злынке в то время числилось лишь одно, принадлежавшее Михаилу Еремеевичу Старинцову на Базарной ули­це (ныне Площадь Свободы), почти по соседству с выстроенным по­зднее особняком Осипова. В мастерской Старинцова имелось два куз­нечных горна и два столярных верстака и работало 4 наемных рабо­чих и три мастера. Следует отметить, что по Оценке недвижимых имуществ Черниговской губернии "это заведение", как и другие злын-ковские спичечные, кожевенные и клееварные мастерские, относилось к фабричным предприятиям, а не к кустарным. На таких предприяти­ях производство велось в особом здании, а не в жилом доме или дру­гой хозяйственной постройке; число постоянных рабочих было не менее двух. На этом основании другие злынковские ремесленники, занимавшиеся тележным промыслом, были отнесены к кустарям, по­скольку, например, Иван Силин нанимал себе в помощь только одного человека, а Михаил Ларин, Фома Воронин, Осип Воронин, Данила Шепелев, Михаил Воронин обходились только своими силами и ра­бочих не нанимали.

Тележный промысел в Злынке существовал вплоть до 20-х годов XX века. Большой знаток дореволюционной истории Злынки Иван Харитонович Григорьев хорошо помнил многих мастеров-каретников, работавших когда-то в посаде. О них он интересно поведал в своих рукописных воспоминаниях, записанных им в 1976 году.Так, на углу Махаевки и Янчикова переулка в начале века стояла довольно крупная по тем  временам мастерская Андрея Акимовича Бобылева. В ней имелась большая кузница, в которой постоянно ра­ботало 6-8 кузнецов и молотобойцев, отдельно трудились обойщики и маляры. Все они были специалистами самой высокой квалификации. Мастерская была оборудована ручным токарным станком для выточки осей карет.

Работал Андрей Бобылев исключительно по индивиду­альным заказам. Выпускал сани самых различных видов: бегунки, козырьки, цыганские, делал летние легкие дрожки и пролетки, тяже­лые шарабаны и фаэтоны. Сам он был грамотным, предприимчивым человеком. Им был составлен, отпечатан и разослан в разные города прейскурант изделий своей мастерской, типа торгового проспекта. В 1911г. княгиня М.П.Долгорукая заказала у Бобылева две кареты и фа­этон на четыре места. Хозяин мастерской влез в большие долги, при­ложил немало усилий, чтобы выполнить такой большой и выгодный заказ. Когда он его выполнил, княгиня приобрела уже себе роскош­ный автомобиль. Бобылев был разорен. Он поджег свою мастерскую и, избегая суда, скрылся из Злынки.

Злынка была крупным кузнечным центром уезда, славилась в про­шлом веке искусными мастерами ковки. В начале XIX века злынковские кузнецы имели большую популярность в Москве и Петербурге как изготовители металлической оснастки карет, различных хозяй­ственных предметов. В 1820г., например, сотрудник московского гу­бернского отдела несколько раз обращался к злынковским кузнецам с просьбой изготовить 200 пар колесных рессор.

К началу века в Злынке насчитывалось 37 работавших кузниц, многие из которых располагались по берегам городского озера в рай­оне бывшего Кузнечного переулка, названного так именно по этому поводу. Имелись кузнецы и на Махаевке и на Болотной улице. Неко­торые из них действовали вплоть до 50-х годов XX века.

В посаде большей популярностью пользовалось украшение домов менее дорогой, но не менее оригинальной деревянной резьбой, вы­полнявшейся местными умельцами. Искусство домовой резьбы в на­ших краях появилось в 60—70-е годы XIX столетия. Само по себе украшение изб не столь древнее для России. Родилось оно лишь на грани XVII века, хотя русские резчики по дереву известны еще в Х-XII веках.

Особенно высокий технический уровень, изобретательность, раз­нообразие и хитросплетение узоров отличало домовую резьбу в Клинцах, Новозыбкове, Злынке, Больших Щербиничах, Великой Топали, однако резьба злынковских мастеров имела множество выигрышных особенностей и привлекла к себе внимание сегодняшних специалис­тов художников, архитекторов, которые заговорили даже о злынковской школе зодчества. Последняя треть XIX века — период развития и расцвета этой школы, мастера которой создали неповторимый свои­ми узорами образ Злынки.

Родоначальником злынковской деревянной резьбы считается Спиридон Филатьевич Корягин и Александр Иванович Сычев, первыми разработавшие принципы, мотивы и приемы резьбы, получившие в дальнейшем большое развитие и распространение. Их учениками и соратниками были: Я..М Гарбузов, К. С. Корягин, П. Н.Силин, а также Ф. Р.Силин, И. В. Овчинников, И. Осипов, И. Г. Савенков, П. Е.Кашеваров, Ф.К.Новиков.

Издавна добрую славу завоевали злынковские мастера-строители. Работы в своем посаде им почти не находилось, поэтому по весне, едва сойдет снег, собрав в котомки кельмы, отвесы, молотки да фарту­ки, покидали строители свои родные места и растекались по всей Рос­сии. Ежегодно с ранней весны жители посада целыми артелями чело­век по 100 и более каменщиков, плотников и землекопов отправля­лись в Киев, Варшаву и другие города на заработки и, возвращаясь на зиму домой, каждый приносил по крайней мере 100 рублей серебром. Заработки же хозяев артелей и занимающихся подрядом бывали го­раздо значительнее. Лучшими каменщиками и штукатурами считались жители посадов Митьковки и Злынки, где этим ремеслом занималось почти все мужское население посадов. Из Злынки до 600 человек каж­дое лето отправлялись для производства строительных работ в Киев­скую, Гродненскую, Ковенскую, Таврическую губернии и Царство Польское. В 1862г., например, в Злынке насчитывалось 1784 жителя мужского пола, из которых каждый третий владел какой-либо строи­тельной профессией. На зиму строители становились клещевниками, кузнецами, работали на спичечных фабриках, в тележных мастерских и на других ремесленных предприятиях посада. Практически все муж­ское население Злынки владело несколькими профессиями, причем на самом высоком уровне.

Обновлено (18.07.2012 08:08)